Грибной соус

Соус занимает в кулинарном искусстве высокое место, ведь именно благодаря ему самое замысловатое блюдо становится пикантным и изысканным. Слово соус с латинского можно перевести, как «солоноватый». В древности он служил некой «подсолкой» для вторых блюд. Однако сегодня он уже не носит своей прямой функции, а играет роль приправы.

Экскурс в историю

Соусы получили свое широкое распространение во Франции с 17 века. Тогда на свет появился знаменитый майонез. Французы, создавая новые заправки, именовали их продуктами, которые входили в состав (сливочный), а также своими именами (Бешамель), или различными народами (голландский, татарский, русский).

Добавлять грибы в заправку также придумали французы. Грибной соус очень легкий и, одновременно, питательный. Соус из шампиньонов, к примеру, обладает приятным своеобразным ароматом и изысканным вкусом.

Блюда, подходящие к заправке

Итак, с чем можно подавать грибной соус из шампиньонов? На самом деле подливка из шампиньонов идеально сочетается с:

  • мясными стейками;
  • рыбными блюдами;
  • блюдами из птицы;
  • овощными гарнирами;
  • запеканками;
  • котлетами;
  • пастой и макаронами;
  • несладкими пирогами;
  • рулетами.

Какие грибы используют?

Наиболее известный в Европе, а также в России, это грибной соус из шампиньонов. Однако для подливы используют еще и лисички, вешенки, белые, подберезовики, опята. При этом следует помнить, что самый яркий аромат и вкус для заправки дают только сушеные грибы.

Учимся готовить заправку

Чтобы научиться готовить грибной соус, не нужно каких-либо особенных навыков.

<3>Классический

Классический грибной соус из шампиньонов достаточно легок в приготовлении.

Для этого рецепта нам понадобиться:

  • грибы сушеные или свежие;
  • мука — 4 ч.л.;
  • 1 небольшая головка лука;
  • соль, перец.

Если планируется подливка из свежих шампиньонов, то их можно покрошить и сразу отварить 20 мин. Когда грибы готовы, процедить бульон и добавить в него обжаренную на сухой сковороде муку. Бульон с мукой прокипятить минут 5, тем временем измельченную луковицу обжарить на растительном масле в отдельной посуде и добавить в загустевший бульон. Последними добавить измельченные шампиньоны, соль, перец, и потомить еще несколько минут. Грибной соус из шампиньонов готов.

В грибной соус можно добавлять также сливки, сметану, чеснок, вино, лук, зелень, овощи и т.д. Вкус его только улучшиться, при этом появятся дополнительные ароматы и привкусы.

Грибной соус для пасты и макаронных изделий

Для такого рецепта понадобятся жирные сливки.

  • 400 г. грибов;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. ложки сливок;
  • соль, перец.

Грибной соус к пасте готовиться очень просто. Сначала пассируется лук на растительном масле, позже добавляется измельченные грибы. Они обжариваются до того момента, пока вся жидкость выпарится. После этого вливаются сливки. Они томятся 3-5 минут до загустевания. Последний штрих — соль и перец – готовой.

Заправка к мясу

Грибной соус из шампиньонов можно приготовить, добавив сметану и зелень.

  • 200 грибов;
  • 2 луковицы;
  • 5 ч.л. муки;
  • 4 ч.л. сметаны;
  • зелень по вкусу;
  • соль.

Первым делом нужно пожарить измельченные грибы минут 5, потом добавить муку, соль и перец. Готовить около 5 минут, постоянно помешивая. Следующий шаг — залить сметану и добавить измельченный лук. Потомить под крышкой еще 5 минут и выключить плиту. В конце добавить зелень, и можно подавать к столу.

Грибные соусы — это гордость французов. Они даже придумали поговорку, смысл которой заключается в том, что с грибной заправкой можно проглотить даже старую кожу. Это говорит об отличном вкусе данных заправок. Нежный аромат, пикантность и изысканный вкус подливки из шампиньонов украсит любое блюдо.