Кисло-сладкий соус

Кисло-сладкий соус – блюдо китайской, точнее, кантонской кухни. Эта кулинарная традиция сложилась более пятисот лет назад. Подобные соусы были на столе у императоров из династии Мин. В 1644 году правление этой династии закончилось – после восстания весь двор во главе с императором был вынужден бежать из его столичной резиденции в Гуанчжоу.

Кантонская кухня предлагает в основном блюда из рыбы. Это связано с тем, что в данной местности рыболовство было традиционным промыслом. Но речная рыба имеет характерный, неприятный привкус тины, который совершенно неприемлем для императорского стола.

Чтобы его замаскировать, местные повара прибегли к сочетанию сахара и уксуса с добавлением специй в результате получив кисло сладкий соус. Эксперимент оказался удачным настолько, что спустя некоторое время этот соус стали подавать не только к пресноводной рыбе, но и к морепродуктам, блюдам из мяса и птицы.

Это обусловило распространение рецепта по всем странам Юго-Восточной Азии. А в XIX – начале XX века китайские эмигранты познакомили с ним весь мир. Сейчас вряд ли можно найти человека, который хоть раз в жизни его не пробовал.

Почему кисло сладкий соус неизменно популярен на протяжении нескольких веков? Во-первых, из-за своей универсальности – он отлично дополнит вкус любого мясного блюда и готовится из доступных ингредиентов. Во-вторых, это широкое поле для кулинарных экспериментов – единого классического рецепта не существует. Каждый может методом проб и ошибок подобрать то сочетание и пропорцию ингредиентов, которые лично ему кажется наилучшим. Результат же, как ни странно, получается неизменно вкусным. В-третьих, – простота приготовления. Проблем не возникнет даже у начинающей хозяйки.

Рецепт кисло сладкого соуса

Как приготовить кисло-сладкий соус? Очень быстро – за 15-20 минут. На 4 порции вам потребуется:

  • Репчатый лук (лучше белый или красный) – 1 средняя луковица.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Корень имбиря – 20-30 г.
  • Томатный кетчуп – 10 столовых ложек (или 3/4 стакана).
  • Уксус 6-9% – 0,5 стакана.
  • Натуральный сок (яблочный, апельсиновый или ананасовый) – 0,5 стакана.
  • Соевый соус – 2 столовых ложки.
  • Мука пшеничная – 2 столовых ложки (можно заменить картофельным крахмалом – 1 столовая ложка).
  • Сахар (лучше коричневый тростниковый) – 2 столовых ложки.
  • Любое рафинированное растительное масло – 2-3 столовых ложки.

Приготовление

  1. Лук и чеснок очищают от шелухи, с корня имбиря снимают шкурку. Все мелко нарезается. Имбирь можно натереть на мелкой терке, а чеснок пропустить через чесночницу.
  2. На раскаленной сковороде на растительном масле эти продукты обжаривают до светло-золотистого цвета примерно 3-4 минуты. Постоянно помешивайте, чтобы ничего не пригорело.
  3. Доведите до кипения сахар, уксус и фруктовый сок. Через пару минут после закипания добавьте туда же кетчуп и соевый соус. Тщательно размешайте.
  4. Когда смесь в кастрюле снова закипит, переложите туда содержимое сковородки и муку. Если вы используете крахмал, его предварительно нужно развести в 2 столовых ложках холодной воды и аккуратно влить в смесь, все время помешивая.
  5. После закипания убавьте огонь до минимума и варите соус, пока не загустеет. Это займет 7-10 минут. Когда он готов, он не стекает с ложки струйкой, а медленно падает каплями.
  6. Снимите кастрюлю с огня и процедите кисло-сладкий соус через сито. Оставьте на 2-3 часа до полного остывания. Хранить готовый продукт в прохладном месте можно 3-4 дня.

Несколько советов

Если заменить лук и чеснок мелко нарезанным свежим или консервированным ананасом и использовать ананасовый же сок, получится идеальное дополнение к любым морепродуктам с рисовым гарниром.
Можно заменить сок. Смешайте 1 столовую ложку жидкого меда с соком половины лимона. Подавайте такой вариант к любой птице и кролику.

Добавьте к тому, что жарится на сковороде, мелко нарубленные соленые или маринованные огурцы (2 столовых ложки), тертую морковь и сладкий перец небольшими кубиками в том же количестве. Сок замените 30 мл коньяка или бренди и 70 мл воды. Такой кисло-сладкий соус замечательно подойдет к свинине, говядине, баранине.

С чем едят?

Легкая кислинка и сладковатый привкус китайского кисло-сладкого соуса оттенят вкус и придадут потрясающий аромат практически любому блюду, изменив его почти до неузнаваемости в лучшую сторону.
Изобрели его как дополнение к пресноводной рыбе, но сейчас подают и к любым морепродуктам, блюдам из любого мяса и птицы (особенно популярны курица и свинина в кисло-сладком соусе) и даже к печени.

Для жирного мяса и рыбы он хорош еще и тем, что уксусная кислота стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, помогая переваривать тяжелую пищу.

Китайский кисло сладкий соус замечательно сочетается рисом. Менее традиционно, но тоже вкусно получится, если добавить этот соус к жареному или отварному картофелю и макаронным изделиям.
Известны и рецепты, согласно которому китайский кисло-сладкий соус подают к овощам, например, к тушеным со специями баклажанам и кабачкам.

Интересные факты

  1. Хотя сейчас кисло-сладкий соус прочно ассоциируется с Китаем, подобное блюдо традиционно еще и для Кавказа и Ближнего Востока. Возможно, право на изобретение принадлежит именно им, а китайцы – только популяризаторы.
  2. В зависимости от блюда, к которому он будет подан, кантонская кухня сейчас насчитывает более двадцати рецептов кисло-сладкого соуса, существенно отличающихся друг от друга.
  3. Несмотря на то, что в Китае множество кулинарных традиций, именно кухня провинции Гуандун (Кантон) считается классической китайской во всем мире. Это обусловлено тем, что большая часть китайцев, эмигрировавших в XIX-XX веках в Европу, Северную Америку и Австралию, родом именно оттуда.
  4. Европейский и американский вариант кисло-сладкого соуса популярнее классического даже в самом Китае. Если вы закажете это блюдо там, велика вероятность, что оно будет приготовлено с добавлением кетчупа, сладкого перца, моркови, репчатого лука и ананасов. Все эти продукты первоначально в состав не входили.