Соус для салата Цезарь

Версий о создателе салата «Цезарь» и его характерном соусе – несчетное количество. Традиционно шеф-повары рассказывают своим внукам, что соус для салата «Цезарь» впервые появился на столах ресторанчика в Тихуане (Мексика). А сотворили его руки Цезаря Кардини, который c братом Алексом переехал в США (после Первой Мировой). Они жили в Сан-Диего, но управляли рестораном в Тихуане, пытаясь перехитрить тогдашний «Сухой закон».

Согласно сведениям Розы, дочки Цезаря, салат «Цезарь» возник в суматохе загруженного выходного дня 4 июля 1924 года. Поскольку заказов было много, Цезарь не успевал всех обслужить. Не желая расстраивать посетителей, он состряпал на скорую руку этот салат из того, что было на кухне. История не проверена, но вполне вероятна. Вскоре «Цезарь» стал хитом ресторана и люди направлялись туда, только чтобы отведать нашумевшее блюдо.

Изначально салат назывался «Авиатор», поскольку Алекс Кардини (брат Цезаря) был пилотом Итальянских Воздушных Сил. В то время правил «Сухой закон». А люди, приходя в местный бар Тихуаны, хотели выпивки и развлечений. После долгой ночи под градусом компания пилотов ворвалась в ресторан с одноименным названием имени владельца. То, что для них сделал на завтрак Алекс Кардини, именуется нынче салатом «Цезарь». Тогда он назвал его «Авиатором» в память о своих погибших сослуживцах. По мере возрастания популярности салата в Южной Калифорнии, к нему приклеилось название «Цезарь». Соус цезарь классический, только начав покорение американской кухни, не имел в своем составе анчоусов. Пикантный вкус этого продукта обеспечивала анчоусная паста, которую братья Кардини намазывали на поджаренный багет, или вустерширский соус.

Классическая заправка к оригинальному салату «Авиатор»

  • Замаринуйте 5 зуб. чеснока в ½ ст. растительного или легкого оливкового масла на 15-30 мин;
  • Сварите 4 яйца в течение ровно 1 минуты. Сразу промойте под холодной проточной водой;
  • Натрите 1 и ½ ст. свежего пармезана;
  • Нарежьте 4 лайма (3 лимона) на половинки.

Компоненты соуса не смешиваются, а выкладываются друг за другом на листья салата-ромэна.

  1. Присыпьте листья солью и перцем.
  2. Налейте немного «чесночного» масла поверх листьев.
  3. Покрошите слегка проваренные яйца на салат.
  4. Добавьте лаймовый сок.
  5. Теперь немного повращайте листьями, не подкидывая их вверх. Это позволит соусу хорошо распределиться.
  6. Добавьте 1 ст.л вустерширского соуса и слегка потрясите тарелкой.
  7. Присыпьте сыром, чтобы листья полностью покрылись.
  8. Последний штрих – жареный багет с анчоусной пастой.
  9. Салат нужно есть руками, приподняв за листья.

Любители здорового образа жизни практикуют в домашних условиях вариант известного соуса от не менее известного кулинара.

Соус «Цезарь» от Джейми Оливера

Что нужно:

  • Чеснок -1 зуб.;
  • Натуральный йогурт (низкокалорийный) — 75 г.;
  • Оливковое масло — 2 ст.л.;
  • Пармезан — горсть (свеженатертый);
  • Вурчестерский соус — 2 ч.л.;
  • Лайм — ½ шт. (сок);
  • Морская соль;
  • Черный перец (свежемолотый);
  • Филе анчоуса в масле — 2 шт.

Чеснок очистить и порубить. Взбить вместе йогурт, масло, тертый Пармезан, Вурчестерский соус, чеснок и лимонный сок. Порубить на крупные куски анчоусы, слегка подсушить. Добавить в соус и помешать.

Традиционный американский соус «Цезарь»

  • Филе анчоуса в масле — 6 шт. (отжатое);
  • Чеснок — 1 маленький зубчик;
  • Соль;
  • Большие желтки — 2 шт.;
  • Свежий лимонный сок — 2 ст.л.;
  • Дижонская горчица — ¾ ч.л.;
  • Оливковое масло — 2 ст.л.;
  • Растительное масло — ½ ст.;
  • Пармезан — 3 ст.л. (тертый);
  • Черный перец (свежемолотый).

Нарубить вместе анчоусное филе, чеснок и щепотку соли. Лезвием ножа истолочь все в однородную массу и вкинуть в миску. Взбить 2 сырых желтка с 2-мя ст.л. лимонного сока и горчицей. По капле добавить сначала оливковое, затем растительное масло. Соединить с массой, пытаясь добиться густой и гладкой консистенции. В конце смешать с Пармезаном, солью, перцем и по желанию лимонным соком.

Советы от Карлы Кардини

  • В соусе цезарь не обязательно нужно использовать оливковое масло хол. отжима, как это делал Кардини. Подсолнечное масло с нейтральным запахом вполне заменит оригинальный компонент. В рецепте указано то, что имелось на кухне у родного и двоюродного дедушек Карлы.
  • Самый подходящий цитрусовый сок для соуса – лаймовый, а не лимонный. Ошибочный перевод с испанского привел к тому, что многие сегодня добавляют лимон.
  • Американцы переполняют свой салат чесноком. Не нужно позволять свежему чесноку контактировать с миской, где готовится соус. Желательно опустить зубок на час или два в растительное масло, а потом пускать в ход «чесночное» масло.
  • Цезарь готовится из целых листьев салата-ромэн. Их не нужно измельчать.
  • Багет лучше нарезать на ломтики и подрумянить на масле. Анчоусной пастой намазать каждый кусочек и подать к салату.
  • Нельзя слишком ворошить салат для распределения соуса. Вместо этого можно слегка повращать листья салата руками.
  • Для полного единения вкуса и наслаждения кушать салат полагается тоже руками.
  • При желании сделать заготовку соуса на несколько порций, опытные хозяйки советуют включить в рецепт белый виноградный уксус (15 мл) и легкий майонез (50 мл). Так можно добиться нежной кремовой консистенции.
  • Для эксперимента можно сообразить соус для салата с креветками: добавить в соус цезарь 250 г измельченных креветок, обжаренных на гриле, предварительно смешав их с оливковым маслом и лимонным соком.