Томатный соус

Многие блюда хороши лишь под томатным соусом. Спагетти, пицца, шашлык, тефтели теряют вкус без этого яркого дополнения. Томаты – одни из популярнейших овощей по всему миру. Поэтому томатный соус не теряет свою актуальность много десятилетий.

Первыми стали готовить его ацтеки, обогащая вкус томатов приправами, перцем чили и ароматными травами.

С XIX века итальянцы не мыслят излюбленные спагетти без соуса из томатов, с добавлением базилика и соли.

Способов приготовления много. Но есть классический рецепт, который подходит ко всем блюдам.

Классика томатного соуса

Приготовить томатный соус в домашних условиях несложно. Рецепт требует лишь:

  • томаты 1 кг;
  • головка лука;
  • соль;
  • ложечка сахара.

Приготовление

Снять шкурку с томатов, обдав кипятком. Мелко нарезать. Нашинковать лук и тушить на сковороде в масле до мягкости 5 минут на небольшом огне. Добавить томаты и тушить еще 15 минут, разминая их лопаточкой. Дать остыть и измельчить блендером. Солим, сыпем сахар. Снова смешать блендером.

Это самый простой рецепт. Существуют более интересные вариации. Из натуральных томатов соус лучше готовить летом и осенью. Зимой овощи не обладают хорошей сочностью, и качество продукта пострадает. В это время рациональнее использовать томатную пасту.

Соус на основе томатной пасты

Рецепт требует подготовить:

  • томатная паста – 200 г;
  • сахар – 5 больших ложек;
  • сушеный чеснок – столовая ложка;
  • пол чайной ложки черного молотого перца;
  • лавровый листок;
  • стакан воды;
  • сушеная зелень и соль.

Приготовление

В кипящую воду бросаем сахар, перец, лавровый листик, чеснок и зелень. На слабом огне варим 5 минут. Вынимаем лавровый лист. Кладем томатную пасту. Мешаем, варим на слабом огне, закрыв крышкой, около 7 минут. Остудить и подавать.

Этот рецепт быстрого приготовления. Но есть варианты, которые подходят к определенным блюдам.

Соус для рыбы и мяса

Нужно приготовить ингредиенты:

  • сливочное масло – столовая ложка;
  • мука – столовая ложка;
  • мясной или рыбный бульон – 350 мл;
  • одна морковка;
  • одна луковица;
  • томатная паста – стакан;
  • один корень петрушки;
  • лавровый листик;
  • перец (черный, красный), сахар, соль, специи.

Приготовление

Лук и коренья измельчить и пассировать в масле до мягкости. Добавить муку и обжаривать до приобретения золотистого цвета. Выложить томатную пасту и хорошо перемешать. Влить бульон. Около 5 минут варить. Смесь пропустить через сито, после чего добавить сахар, специи, соль, растительное масло. Томатный соус готов, его можно подавать к основному блюду.

По вкусу соус из томатной пасты ничем не уступает своему аналогу из свежих помидоров. Нежности придаст сметана. Готовить такую добавку к блюдам очень быстро.

Соус на скорую руку

Ингредиенты предельно просты:

  • томатная паста 200 г;
  • две столовые ложки сметаны (чем больше жирность, тем лучше);
  • перец и сок лимона на свой вкус;
  • щепоть соли.

Приготовление

В пасту добавить ложку воды, посолить и перемешать. Варить на тихом огне 2 минуты. Положить сметану, лимонный сок, перец и взбить блендером. Быстрый и вкусный соус из томатной пасты готов!

Краснодарский

В СССР кетчуп не существовал. Был аналог – советский соус Краснодарский. Его не только продавали в магазинах, но и готовили самостоятельно. Им сдабривали первые и вторые блюда и даже намазывали на бутерброд. Чтобы приготовить настоящий густой краснодарский соус, похожий на кетчуп, необходимо запастись терпением, потому что варить его придется дольше, чем обычный томатный соус. Изменяя рецепт можно сделать как острый томатный соус, так и более мягкий.

На 6 порций нам понадобятся:

  • 0,5 кг томатов;
  • 0,5 кг яблок;
  • 0,3 кг перца красного болгарского;
  • 30 мл растительного масла;
  • 10 мл 9%-го уксуса;
  • зубчики чеснока – 4 штуки;
  • орех мускатный – 2-3 щепотки;
  • горошек черного перца – полчайной ложки;
  • сахар – столовая ложка;
  • соль – полстоловой ложки;
  • лавровые листья – 3 штуки.

Приготовление

  1. Очищаем перец от внутренностей и промываем в воде.
  2. Томаты ошпариваем кипятком и снимаем кожуру.
  3. Режем их на четвертинки.
  4. Перец и томаты пропускаем через мясорубку.
  5. Снимаем с яблок кожуру и режем их на четвертинки, очищая от семян и сердцевины.
  6. К массе из перца и томатов прокручиваем яблоки.
  7. Добавляем специи.
  8. Ставим на плиту, 20 минут варим от момента закипания, периодически помешивая.
  9. Полученную массу взбиваем в кастрюле блендером. Должен получиться густой томатный соус. Но чтобы он стал еще гуще, необходимо его доварить.
  10. Добавляем в кастрюлю с соусом масло и уксус. Даем покипеть 15 минут. Чтобы не подгорел, периодически мешаем.
  11. Половником разливаем готовый томатный соус по стерилизованным банкам.
  12. Консервируем горячими крышками.

Соус подходит для приготовления супов или борща, вторых блюд. Если вам нравится острый томатный соус, можно добавить в него измельченный стручок перца чили.

Вспомнив о советском аналоге американского кетчупа, нельзя не рассказать, как приготовить собственно кетчуп.

Душистый домашний кетчуп

Приготовим следующие продукты:

  • помидоры 3 кг;
  • стакан сахара;
  • соль 40 г;
  • чайная ложечка молотого красного перца;
  • уксус 2 столовых ложки;
  • базилик, гвоздика, паприка, корица – по ½ чайной ложечки.

Приготовление

Помидоры очищаем от кожицы, пропускаем через мясорубку. Перекладываем в кастрюлю и варим на маленьком огне пока объем не уменьшится вдвое. Кладем соль, сахар, перец и уксус. Остальные специи перемешать и сложить в марлевый мешочек. Опускаем его в смесь и варим 20 минут. Затем достаем. Кетчуп готов. Его можно закатать в банки.
Этот томатный соус отлично подойдет для пиццы, мяса, спагетти.

Из томатной пасты

Кетчуп из магазина может заменить соус, приготовленный из томатной пасты. Приводим еще один несложный рецепт. Берем продукты:

  • паста томатная 4 ложки;
  • вода 240 мл;
  • чайная ложка соли;
  • сахар 6 чайных ложечек;
  • молотый черный перец полчайной ложки;
  • измельченная гвоздика и корица по четверти чайной ложки.

Приготовление

Кипятим воду. В миску кладем пасту и обдаем ее кипятком. Добавляем специи, сахар, соль. Тщательно перемешиваем. Вуаля! Этот соус из томатной пасты можно подавать не только к макаронам, грече, рису, но и добавлять при приготовлении основных блюд (фаршированный перец, голубцы). Возможно, попробовав его, вам больше не захочется покупать магазинный кетчуп.

Соус из томатной пасты приобретет интересный и нежный вкус, если использовать сливки.

Соус из сливок и томатной пасты

Берем продукты:

  • молоко – стакан;
  • сливки – стакан;
  • 2 маленькие ложки муки;
  • сливочное масло – 2 большие ложки;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление

Кипятим полстакана молока. Остальные полстакана смешиваем с мукой. Комочков быть не должно. Добавляем смесь тонкой струйкой в кипящее молоко, при этом помешивая. Когда она начнет густеть и закипит, добавляем сливки, томатную пасту, соль, масло. Греем, но до кипения не доводим. Постоянно перемешиваем до однородности.

Соус из сока томатов

В качестве основных продуктов можно использовать не только томаты, но и их сок. Лучше брать не покупной, а домашний. Приготовить соус из томатного сока несложно, если имеются следующие продукты:

  • 0,5 л сока томатов;
  • головка лука;
  • 30 г муки;
  • растительное масло 2 ложки;
  • один лавровый лист;
  • соль, черный перец молотый, сахар.

Приготовление

Подогреваем сок 10 минут. Тонко шинкуем лук и пассируем в масле. Насыпаем к нему муку. Обжариваем до золотистого цвета муки. Добавляем сок, сахар, лавровый листок и варим 15 минут. Процеживаем, перчим и солим. Как видим, рецепт прост!

Томатная подлива

Ничто так не улучшает вкус мяса, как томатная подлива. Также это прекрасное дополнение к овощам, макаронам, кашам. Сделать ее не составляет труда. Нам понадобятся:

  • 1 кг томатов;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ложки подсолнечного масла;
  • 150 г моцареллы;
  • лавровый листок и специи на свой вкус.

Приготовление

Обжариваем на сковороде нашинкованный лук минут 6-8. Добавляем измельченный чеснок и жарим еще 2 минуты. С томатов снимаем кожуру, обдав их кипятком. Режем на крупные куски и кладем на сковороду. Солим, добавляем специи. Соус доводим до кипения и продолжаем тушить 15 минут на среднем пламени, помешивая.

Как острый томатный соус, так и обычный имеет много рецептов. Все они несложные. Но в любом виде он поможет сделать блюдо красивее и пикантнее.